La parola formaggio sembra che non voglia andare d’accordo con la parola dieta. Di fatti, tutti coloro che vogliono mantenere la linea sembrano volere evitare il consumo di formaggi, ma in realtà è possibile concedersi i prodotti latticini anche a dieta. Non tutti i tipi di formaggio sono grassi nè tanto meno sono dannosi per la salute.
In questo capitolo andremo a scoprire, infatti, che è possibile mangiare formaggio ogni giorno, quali sono i migliori e quali invece dovrebbero essere limitati in quanto colmi di grassi e sale. Come ogni altro tipo di alimento, anche per i formaggi vale la regola del consumo non eccessivo. E’ questo il trucco per poter introdurre ogni tipo di alimento nella propria dieta: il non eccedere.
Il formaggio fa male viene mangiato ogni giorno?
Se parliamo di formaggi salati, colmi di grassi, ovvero quelli che sono a pasta molle, allora si. Il consumo eccessivo di questi tipi di formaggio non è salutare per il nostro corpo. Sappiamo tutti che il consumo di sale e grassi non porta nulla di buono, ma è anche vero che ogni alimento è concesso purchè non si esageri. Dunque, se ci tenete ad avere quella fetta di gorgonzola, andate pure!
Tra i formaggi migliori da privilegiare nella nostra dieta troviamo il parmigiano reggiano e grana padano, in quanto sono noti per preservare tutte le loro proprietà nutritive, dunque grassi buoni, calcio, minerali come zinco, ma anche vitamine essenziali per la nostra salute. Parmigiano e grana non possono certo mancare dalla tavola di chi è goloso di formaggi.
I formaggi migliori da consumare ogni giorno
Ogni tipo di formaggio ha le sue proprietà che tutti gli amanti dell’alimento apprezzano. In genere, quando un tipo di alimento viene consumato senza eccedere non è certo un rischio per la salute. Così anche i formaggi. Tuttavia è consigliabile andare per i tipi di formaggio più magri. Anche i tipi più magri sono comunque colmi di sapore e soprattutto proprietà nutritive. Si pensi al:
- Parmigiano Reggiano
- Grana Padano
- Formaggi di capra
- Formaggio svizzero
- Mozzarella
E’ importante rispettare le proprie condizioni di salute. Naturalmente, i formaggi colmi di sale e che contengono una elevata quantità di grassi come mascarpone, cheddar, gorgonzola, e tutti i tipi di formaggi a pasta molle non sono certo indicati per una dieta sana se consumati in eccesso. I formaggi magri, quelli di capra, quelli che non sono colmi di sale e grassi, sono i tipi migliori da portare in tavola.
In conclusione si può dire che ogni tipo di formaggio può trovarsi sulla tavola a patto che non ci siano problemi di allergia o altri fattori riguardo la salute. I formaggi da privilegiare rimangono comunque quelli che mantengono le loro proprietà, come il parmigiano, e formaggi di capra in quanto contengono meno sale rispetto agli altri.