Le fette biscottate per molti italiani, sono immancabili sul tavolo della colazione, molto comune e dalla consistenza croccante e il sapore versatile, utilizzato sia per chi preferisce il dolce che per chi ama invece il salato. Si tratta quindi di una scelta molto leggera rispetto ad altri alimenti che invece sono considerati più calorici e quindi anche più grassi. C’è però da dire che la loro produzione e i loro ingredienti possono risultare negativi per la nostra salute.
Si deve però specificare che non tutte le fette biscottate sono uguali e alcune di esse sono migliori rispetto ad altre ed è quindi importante scegliere quelle con determinati ingredienti che possono essere più salutari e incidere positivamente sul nostro organismo. In questo articolo andremo a vedere quali sono le marche da evitare e perché possono andare ad incidere su malattie cardiovascolari, memoria e anche colesterolo.
Fette biscottate: effetti negativi sul nostro organismo
In linea generale, le fette biscottate sono considerate salutari e quindi aggiunte alla propria alimentazione ma in realtà, alcuni tipi possono impattare negativamente sul nostro organismo. Stiamo ad esempio parlando di quelle composte di farina bianca e raffinata che contengono più zuccheri e possono causare dei picchi glicemici andando quindi ad aumentare i livelli di glucosio nel sangue.
A causa quindi di alcuni ingredienti contenuti in esse, ci potrebbero essere dei problemi legati al cuore soprattutto, a causa di grassi idrogenati e oli tropicali come l’olio di palma, che possono incidere sull’aumento dei livelli di colesterolo cattivo nel nostro organismo e quindi portare allo sviluppo di alcune malattie cardiovascolari. Proprio per questo motivo è importante scegliere quelle più salutari e meno pericolose per la nostra salute.
Quali marche di fette biscottate evitare e quali scegliere
Dunque, come già abbiamo anticipato, le fette biscottate non sono tutte uguali ma marche diverse, presentano ingredienti diversi e quindi andranno sicuramente ad incidere in modo diverso sulla nostra salute. È opportuno quindi andare ad informarsi e a leggere attentamente le etichette prima di comprare un determinato prodotto. Bisogna quindi andare ad evitare questi ingredienti:
- oli idrogenati;
- oli tropicali (olio di palma);
- zuccheri aggiunti;
- grassi saturi.
Bisogna quindi preferire determinate marche ma soprattutto determinati ingredienti come ad esempio la farina integrale, in modo da assumere prodotti che hanno un indice glicemico minore rispetto ad altri tipi e quindi un contenuto di zuccheri minore, in modo tale da andare a tenere sotto controllo la glicemia. Si devono scegliere anche fette biscottate senza oli idrogenati, in modo tale da non incidere sul colesterolo e determinati problemi al cuore.
Per finire quindi, possiamo dire che le fette biscottate in generale non fanno male alla salute, ma bisogna scegliere quelle giuste, ciò ovviamente vale un po’ per tutti gli alimenti. Fare la scelta giusta è sicuramente più appropriato e scegliere un prodotto più naturale può andare ad incidere in modo positivo sulla nostra salute e soprattutto anche sulla nostra dieta.