Attenzione a mangiare il cioccolato fondente: cosa dice l’esperto

Il cioccolato fondente è un alimento che in molti amano, perchè ricco di cacao rispetto al cioccolato al latte, che invece è il preferito dai bambini. Questa tipologia di cioccolato contiene pochi zuccheri e l’avere una percentuale alta di cacao lo rende un alimento benefico per la nostra salute, logicamente se mangiato nelle quantità giuste.

Tra i tipi di cioccolato in circolazione è sicuramente il più salutare e dona alle persone quel pizzico di dolcezza ed energia che durante la giornata è indispensabile anche per spezzare la fame tra un pasto e l’altro, quindi è ideale da mangiare come spuntino di metà giornata. Ma quali sono i benefici che apporta al nostro corpo?

I benefici del cioccolato fondente

Il cioccolato fondente se mangiato in maniera non esagerata può apportare diversi benefici al nostro organismo, purchè contenga almeno il 70% di cacao. Quando contiene questa soglia di cacao allora diventa un toccasana per la salute, grazie alla presenza di flavonoidi, i quali sono antiossidanti naturali che aiutano l’organismo a combattere i radicali liberi che possono intrufolarsi nel nostro corpo.

I flavonoidi dunque riducono il rischio di malattie cardiovascolari, migliorano la circolazione e sono utili per abbassare la pressione del sangue. Il cioccolato fondente ha però anche altri benefici, come migliorare l’umore e ridurre la stanchezza, questo grazie alla quantità della sostanza conosciuta come teobromina, che è un alcaloide presente nei semi delle piante di cacao.

Perchè bisogna prestare attenzione nel mangiare cioccolato fondente

Nonostante il cioccolato fondente sia molto salutare ed apporti all’organismo molteplici vantaggi, può comunque diventare un problema in alcuni casi, quindi bisogna prestare la massima attenzione quando lo si mangia, soprattutto in determinati soggetti. Cosa può provocare il cioccolato fondente lo elencheremo di seguito, ma tutto dipende sempre dalla quantità in cui viene consumato, infatti se mangiato in quantità eccessive può provocare:

  • Agitazione
  • Insonnia
  • Nervosismo
  • Difficoltà nel concentrarsi

Questi disturbi si possono manifestare quando si supera la quantità giornaliera consigliata dai medici, che di solito è intorno ai 20-30 grammi (sempre se si tratta di cioccolato che contenga almeno il 70% di cacao). Disturbi che sono dovuti all’eccessivo quantitativo proprio della teobromina oltre ad una quantità di caffeina.

In conclusione, mangiare cioccolato fondente è un’ottima scelta anche per tutti i giorni, soprattutto se consumato come spuntino, ma è importante anche stare attenti alle quantità che si mangiano, perchè da benefico può diventare deleterio per la nostra salute se mangiato in abbondanza. Quindi meglio sempre comprare un cioccolato che contenga almeno il 70% di cacao e consumarne al massimo 20-30 grammi al giorno per evitare fastidiosi disturbi.

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