Mangiare sushi fa bene? Ecco cosa dice l’esperto

Il sushi è diventano negli ultimi anni un piatto molto consumato in Italia, infatti sono sempre più le persone nei ristoranti che lo servono per mangiarlo. E’ considerato un piatto dietetico e salutare, ma sono ancora molti che si chiedono se sia davvero così, perchè in alcuni casi persone dopo averlo mangiato hanno avuto una intossicazione alimentare.

Sicuramente questo pesce crudo originario dell’Estremo Oriente ha dei benefici, ma può avere anche delle controindicazioni e proprio se il sushi fa bene parleremo in questo articolo, spiegando cosa ne pensa un esperto in materia. Partiremo dai benefici di questa pietanze per poi passare anche alle controindicazioni. Resta comunque di moda mangiare sushi.

Le proprietà benefiche del sushi

Il sushi essendo pesce crudo contiene una maggior quantità di Omega-3 rispetto al pesce cotto, e l’Omega-3 è un acido grasso che può avere diversi benefici sulla salute, come ridurre il rischio di diabete e di malattie cardiache. In più non essendo cotto mantiene inalterate molte vitamine al contrario di quello cotto.

Mentre proprio come il pesce che viene cotto garantisce un importante apporto di iodio, sodio, ferro, zinco e fosforo. Quindi il sushi è sicuramente una fonte benefica per il nostro corpo, ma nonostante tutto bisogna prestare attenzione alla qualità e la conservazione del pesce che si mangia, perchè la sicurezza è la prima cosa da ricordarsi.

La sicurezza del sushi e cosa può provocare

La sicurezza del pesce crudo e quindi del sushi, dipende da diversi fattori, a partire da come viene pescato, trasportato e conservato. Quando il pesce si cuoce diversi agenti patogeni o parassiti che possono provocare infezioni anche gravi, vengono uccisi dall’alta temperatura, mentre il pesce crudo può mantenere inalterati questi elementi dannosi per la salute. Cosa fare per la sicurezza del pesce crudo:

  • Deve essere trasportato e conservato secondo le leggi vigenti
  • Deve essere abbattuto per almeno un giorno ad una temperatura di -20 gradi
  • Non deve essere servito pesce di grosse dimensioni perchè può contenere metalli pesanti

Come si può notare, nonostante il sushi apporti diversi benefici al nostro corpo è importante che ci siano sempre più controlli per evitare che si verifichino intossicazioni alimentari anche gravi. Per un cliente è difficilissimo capire se le regole vengono rispettate quindi servirebbero controlli più rigidi. Nonostante questo se il pesce è conservato in maniera adeguata è davvero un grosso alleato per la salute.

In conclusione, mangiare sushi è una buona abitudine perchè il pesce crudo mantiene inalterate tutte le sostanze benefiche che si perdono durante la cottura, ma come già accennato può mantenere inalterati anche i parassiti e agenti patogeni, rischiosi per la salute. E’ comunque un cibo adatto anche ai bambini, mentre non è idoneo per le donne in gravidanza, perchè è alto il rischio di salmonella quando si è incinte.

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