Mangiare fagioli in scatola tutti i giorni: ecco cosa succede al cuore, alla glicemia e al colesterolo

I fagioli in scatola sono molto pratici per chi ama cucinare questo tipo di legumi senza tenerli in ammollo per molte ore, come capita con i fagioli secchi. La comodità è quella di trovarli sempre disponibile in ogni periodo dell’anno nei negozi alimentari e ce ne sono di tutte le varietà, dai cannellini, ai borlotti a tutti gli altri tipi.

In più i fagioli in scatola sono uguali a quelli secchi con le stesse proprietà benefiche. I fagioli infatti contengono proteine vegetali, sostanze che sono un’alternativa a quelle di origine animale. In più apportano tanti altri benefici soprattutto per tenere sotto controllo il colesterolo e la i valori della glicemia.

Altri benefici dei fagioli

Oltre ai benefici elencati i fagioli ne apportano altri come favorire la regolarità intestinale grazie all’alto contenuto di fibre, apportando ulteriori benefici alla salute in generale. Ma molti si chiedono cosa succede a mangiare fagioli in scatola tutti i giorni, se è un’abitudine sana oppure possono comportare delle controindicazioni. La risposta è la seguente.

I nutrizionisti suggeriscono di mangiarli con discrezione durante la settimana, perchè le scatolette contengono comunque un’alta quantità di sale, che è meglio non consumare in eccesso per il bene del nostro organismo, quindi i fagioli in scatola vanno mangiati, ma non tutti i giorni proprio per le probabili controindicazioni dovute al sale.

Mangiare fagioli in scatola tutti i giorni: ecco cosa succede

Mangiare fagioli in scatola tutti i giorni è quindi altamente sconsigliato, poichè possono provocare diversi disturbi al cuore, al colesterolo e anche alla glicemia, a causa della quantità di sale presente nelle scatole. Proprio per questo motivo i nutrizionisti consigliano di consumarli al massimo 2-3 volte a settimana in una dieta equilibrata. Ricapitoliamo a cosa possono far male:

  • Salute del cuore
  • Glicemia
  • Colesterolo

Inoltre è importante sciacquarli bene prima di cucinarli, così da ridurre il sodio ed il liquido di conservazione. Quando si acquistano è fondamentale leggere l’etichetta per verificare la provenienza dei fagioli, le scatole che non lo riportano sono molto probabilmente di scarsa qualità e quindi andrebbero evitati. Occhio anche alla quantità di conservanti presenti.

In conclusione, mangiare fagioli in scatola tutti i giorni non è affatto una buona idea, molto meglio consumarli con moderazione durante la settimana e prestare molta attenzione alle etichette quando si acquistano. Contenendo molto sale nelle scatole che li contengono possono creare disturbi anche importanti al cuore, alla glicemia ed al colesterolo. Quindi quando proprio non si possono comprare i fagioli freschi, almeno mangiare quelli in scatola con accuratezza ed in una dieta equilibrata.

Lascia un commento