Le uova con il sugo sono un piatto semplice, rapido da preparare ed anche gustoso, proprio per questo fa parte della tradizione culinaria italiana. Le origini di questo piatto risalgono a moltissimi anni fa, quando la povertà era ai massimi livelli. Era una pietanza tipica dei contadini campani, che mangiavano le uova con il sugo dopo aver lavorato i campi per l’intera giornata.
All’epoca era considerato un piatto completo e per questo a cena era molto consumato, ma negli anni è rimasto un pilastro della cucina, grazie anche ai suoi valori nutrizionali ed è arrivato anche all’estero seppur con qualche modifica soprattutto nei condimenti. Al giorno d’oggi è una pietanza che si trova anche in molti ristoranti.
Come preparare le uova con il sugo
Preparare le uova con il sugo è semplicissimo, infatti basta usare una padella ampia per permettere alle uova di cuocersi senza che si rompano, di solito viene aggiunto molto sugo per rendere il piatto ancora più gustoso e si accompagna con il pane per finire in bellezza con la classica “scarpetta”.
Logicamente l’ingrediente principale di questa pietanza sono le uova, che devono essere fresche ed hanno bisogno di essere cotte con estrema cura, perchè non bisogna romperle ed il tuorlo deve rimanere morbido. E’ un piatto molto consumato soprattutto nelle regioni meridionali, ma ormai anche nel resto d’Italia ha fatto breccia nelle persone.
Ecco perchè non mangiare le uova al sugo
Seppur sia un piatto nutriente e semplice, non sempre fa bene mangiare le uova al sugo. Alcune persone che soffrono di alcuni disturbi infatti dovrebbero evitare questa pietanza per non aggravare maggiormente la patologia di cui soffrono. Ma chi non dovrebbe mangiare le uova al sugo e perchè? Ecco l’elenco:
- Coloro che soffrono di pesantezza di stomaco
- Coloro che soffrono di reflusso gastroesofageo
Chi soffre di pesantezza di stomaco dovrebbe evitare le uova al sugo perchè sia le uova che il pomodoro aumentano la pesantezza di stomaco, mentre chi soffre di reflusso dovrebbe evitarle a causa dell’acidità del sugo che mangiato con le uova si amplia durante la digestione causando quindi il classico reflusso.
In conclusione, mangiare uova con il sugo è consigliabile quasi a tutti, ma è importante non consumarle in modo eccessivo in una settimana, soprattutto se non si vuole sentire appesantiti da una pietanza che leggera non è, ma resta un ottimo salvacena per tutte le famiglie, soprattutto quando non si ha molto tempo per stare ai fornelli.