Il diabete è una patologia che colpisce una grande fetta della popolazione italiana e soffrirne è davvero grave, soprattutto quando si hanno picchi di glicemia alta. Una delle attenzioni che bisogna maggiormente tenere sotto controllo in chi soffre di questa patologia è l’alimentazione, che può servire ad aiutare e controllare i valori di glicemia nel sangue.
Un ruolo fondamentale nell’alimentazione di un diabetico lo svolge la frutta, questo alimento infatti può aiutare ma anche essere causa dei picchi, quindi va scelta la frutta ideale da poter magiare per un diabetico. E’ importante sapere quante calorie contengono i vari tipi di frutta per permettere a chi soffre di diabete di mangiare quella giusta.
L’importanza della frutta in una dieta per diabetici
La frutta è importantissima per tutte le persone e ancor di più lo è per chi soffre di diabete, poichè in generale è un’ottima fonte di minerali, fibre e vitamine. Allo stesso tempo alcuni tipi di frutta contengono una quantità alta di zuccheri, quindi bisogna saper scegliere la migliore per evitare che ci siano picchi di glicemia.
Coloro che soffrono di diabete devono quindi scegliere la frutta che tenga i livelli di glicemia nei valori normali, ed è preferibile consumare la frutta che contiene molte fibre, perchè grazie a questa sostanza si rallenta la digestione degli zuccheri e di conseguenza la glicemia non aumenta di valore. Sono assolutamente da evitare i frutti che contengono un’alta quantità di zuccheri come le banane, l’uva e le ciliegie.
Che frutta può mangiare un diabetico: ecco la lista
Se un diabetico deve evitare frutta con alta quantità di zuccheri, quali sono invece i frutti che può mangiare? Questa è una domanda che molti si pongono e a cui risponderemo di seguito. Come già accennato, è preferibile consumare frutta con un alto contenuto di fibre e questa è la lista della frutta consigliabile per un diabetico:
- Mele
- Pere
- Lamponi
- Kiwi
- Prugne
Ecco questi sono i frutti che possono mangiare tranquillamente i soggetti diabetici, ma comunque vanno consumati in porzioni non eccessive, perchè l’eccesso può comunque avere un impatto sulla glicemia. Le quantità consigliate dai medici per questi specifici frutti sono di 120 grammi al giorno. In più è consigliabile consumare frutta fresca di stagione, mangiarla come spuntino tra i pasti e consumare anche frutta secca come le noci.
In conclusione, la frutta è un alimento fondamentale per la dieta dei diabetici, me è importante scegliere quella con poca quantità di zuccheri e preferire invece quella con un alto contenuto di fibre. Anche in questo caso è comunque molto importante dosare la quantità di frutta da mangiare al giorno, poichè anche quelle più sane se mangiate in quantità eccessive possono creare picchi di glicemia.