Negli ultimi anni sempre più diete prevedono una limitazione o addirittura l’eliminazione totale dei carboidrati. Vediamo qui cosa succede a chi smette di mangiare carboidrati per seguire una dieta. L’equilibrio alimentare è fondamentale e quindi mangiare in modo corretto è importante per cui è bene mangiare sempre in modo appropriato.
Le diete più seguite negli ultimi anni prevedono sempre più che si mangino meno carboidrati. Una delle diete che ha più spopolato recentemente è la dieta chetogenica che si basa sulla totale eliminazione dei carboidrati dalla nostra dieta. Questa scelta in parte è stata molto critica. Vediamo qui cosa succede a chi smette di mangiare carboidrati.
Cosa succede a chi smette di mangiare carboidrati? Ecco la verità
I carboidrati rappresentano una parte importante della tabella nutrizionale. Sono una fonte importantissima di energia per il nostro corpo, fungono da carburante e per tale ragione la loro assenza nel nostro corpo comporta una serie di cambiamenti che è bene conoscere e tenere a mente. Vediamo in modo dettagliato cosa accade a chi smette di mangiare i carboidrati.
L’eliminazione dei carboidrati ha effetti sul molti aspetti e quindi è importante conoscere tutti i possibili effetti ed i risvolti che ciò ha sul nostro corpo. Dobbiamo qui analizzare tutti gli effetti che sono veramente molteplici, vediamo qui insieme nel dettaglio cosa può accedere quando si smette di mangiare i carboidrati.
Smettere di mangiare carboidrati: ecco cisa accade
Quando si smette di mangiare i carboidrati il primo effetto è sul calo della glicemia. Vanno quindi a calare i livelli di zucchero nel sangue, perché i carboidrati vengono trasformati in glucosio e questo poi è il carburante del nostro corpo che ci dà la giusta energia. Nello smettere di mangiare i carboidrati i livelli di glucosio diminuiscono e ciò comporta una riduzione dell’insulina. Gli altri effetti sono:
- Iniziale e rapida perdita di peso: i carboidrati trattengono l’acqua nel nostro corpo, quindi quando si smette di mangiarli si ha una rapida perdita di peso. È bene precisare che tale perdita non corrisponde necessariamente ad una perdita di grasso corporeo.
- Perdita di massa muscolare: se l’apporto proteico non è sufficiente si determina una perdita della massa muscolare.
Nel lungo periodo una dieta senza l’assunzione di carboidrati può avere dei benefici, ma anche dei rischi. Il beneficio può riguardare una riduzione del colesterolo cattivo (LDL) ed un aumento del colesterolo buono (HDL). Ad ogni modo è importante sapere che non consumare più carboidrati può avere anche dei effetti non benefici come mancanza di vitamine e di ferro.
In conclusione chi non mangia più carboidrati può trovarsi in una situazione di deficit per il nostro organismo. Ad ogni modo smettere di mangiare carboidrati ha numerosi effetti sul nostro corpo e sul nostro organismo. Prima di iniziare quindi un regime alimentare o una dieta che prevede la totale assenza di carboidrati è bene consultare un nutrizionista.